星星滿天※流行論壇's Archiver

artinezww5789 發表於 2013-1-13 01:12

新車隱性消費有哪些?

新車隱性消費有哪些?


質保越長成本越低

    “買車的時候並沒有怎麼在意車輛的‘質保期’,誰知車剛用了2年,轉向機就出現了故障,原本以為維修一下就可以了,誰知來回奔波了很多趟都沒修好,後來實在沒辦法只能重新換了一個轉向機,花了不少錢。”車主薛女士無奈地說,“要是質保期能夠多幾年,這次因品質問題更換的轉向機就不用自己買單了。”

    其實,這就是一個質保期長短影響隱性成本大小的典型例子。“目前,中國家轎市場上大多數車型的質保期都為‘2年6萬公里’或者‘2年5萬公里’。不過,隨著車市競爭的需要,不少品牌都推出了高於這一標準的超長保修期限,比如長安馬自達品牌已經推出‘3年6萬公里’的質保期。”“一般來說,質保期越長的車,用車的隱性成本也越小。”長安馬自達駿雄專營店總經理王軍介紹說,“消費者在購車時,千萬不要小看了這一兩年的質保期範圍,有時候多保一年能節省上萬元的支出。”

養護成本要“計較”

    車輛的養護成本也是衡量隱性成本大小的重要因素。

    車輛在日常使用中都需要進行定程維修保養,通常為每5000公里一次,低廉的維修保養價格將為車主降低不少隱性成本。“計算維修保養成本是一件相對複雜的事情。衡量一款車維修保養成本大小有種很簡單的方法,那就是看這款車保有量的大小。”專家介紹說,“一款車型的保有量越大,它在維修保養時需要支付的配件和工時費就相對便宜一些。因為,汽車保有量越大,配件成本就越低,而所消耗的工時費也相對會低一些。相對的,新車型和進口配件越多的車型,由於配件供應的問題,維修保養成本會比保有量大的成熟車型高出很多,特別是一些相對緊俏又需要進口的配件,不僅成本較高而且車主需要等待的週期也相對較長。”

    可見,消費者在購車時,最好能將養護成本作為一個重要的隱性成本來參考。

    不違章,也是降低隱性成本

    降低隱性成本,除了車本身的因素之外,車主能否“老實”開車也是影響隱性成本必不可少的因素。

    記者在採訪中發現,交通違法罰款已經佔據了不少車主用車成本的“大頭”。“每次開車前總會提醒自己安全行車,可是每次開車上路後都會或多或少出現違法駕駛的行為。被抓後動輒就是幾百元的罰款,確實讓人心疼。”車主羅先生如是說。車主張女士也表示,自己考駕照的時候挺順利,可一旦真正上路了卻發現經常違法。不是越線行駛、強行左拐,就是闖紅燈,有時候,一個月下來,光罰款就要交上千元。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.