返回列表 回復 發帖

專用機油不一定適合 選購/更換機油全攻略

汽車機油是維持引擎生命的血液,它是能夠冷卻、潤滑引擎的組件。現在,越來越多的車主認識到了機油的重要性,但對機油的正確使用卻知之甚少。

1.換油何時該換機油
人們常說:車子應該定期換機油。但到底多久換一次算是定期呢?基本上,每一部車子的手冊中,都會清楚地寫著。過去的標準是每5000公里,但是近年來,汽車製造商不斷地開發研究,希望引擎的構造能改進,延長需要定期保養和換機油的時間。所以,許多新車在一般駕駛情況下,如果用合成機油,基本上可以每1萬公里更換一次機油,有些甚至可以拖上2萬公里。馳耐普認為,“一般駕駛”指的是經常在高速公路上行駛,很少停停走走。但如果常在城市駕車,走到哪里都有紅綠燈,動不動就塞車,而且每一趟的路程大多數又不超過十幾公里,這種駕駛法屬於“耗損性駕駛”。
在“耗損性駕駛”情況下,引擎磨損比較大,對機油的要求也比較高。因此,建議最好縮短更換機油的間隔時間,才能有效保護引擎。
提示:平時,我們很難通過肉眼或者觸摸來決定機油是不是該換了,不過在長期使用之後,機油會累積大量雜質,如果不及時更換新油,這些雜質久了就會磨損引擎,縮短車子的壽命。
2.選購如何選擇機油
選擇好的機油,能讓車子更耐久,更有動力。好的機油,尤其是全合成的機油除了能保護引擎,減少換油的次數外,也能節省汽油開銷。所以,它的價格比普通油貴兩倍,是許多車主的最佳選擇。
選購機油注意四要素
一般情況下,選擇汽車機油要注意以下四要素:
(1)、選擇機油應根據發動機的要求進行選擇,既沒必要在要求較低的發動機上使用過於高級的機油,也不能將較低級的機油使用在要求較高的發動機上。
(2)、應儘量選擇多級油,多級油由於節省、壽命長、高效,對發動機有較好的保護作用。基於多級油的特性,在使用過程中可能會出現過早發黑、機油壓力較普通機油小的現象,均系正常。
(3)、一些國產的名牌機油品質相當不錯,而且價格低於進口同類產品很多,可放心使用,沒有必要一味追求“洋油”。
(4)、如發動機狀況良好,且季節溫度較低,應盡可能使用黏度較小的機油,以使油路暢通。如在高溫季節或發動機嚴重磨損的狀況下,選用高黏度的機油則有利於形成油膜,減少發動機磨損。
提示:市面上機油品牌上百種,選擇等級好一點的油,雖然貴了點,但對於引擎機件的保護會比較好。
專用機油不一定適合你的車
許多品牌汽車廠都有配套的專用汽車機油,雖然價格較一般的機油貴,但是許多車主以為專用機油是最適合自己車輛要求的,所以仍堅持用此機油。但是加過專用機油之後,車輛卻經常出現問題,這是為什麼呢?業內人士透露,專用汽車機油並不一定適用你的車。汽車生產廠家本身都沒有專業生產汽車機油的工廠,它只是將該品牌車的專用機油按照一定的標準委託給某一個廠家,對機油的生產並不進行監控。有些國際知名品牌汽車廠家的機油標準是按照發達國家的水準來制定的。另外,給汽車加機油還需要根據汽車的行駛年齡和發動機狀況以及地區情況而定,僅有幾種規格的專用機油當然滿足不了多種車輛狀況和多種地區條件的要求。
馳耐普提示:車輛一定要加適用的汽車機油才能達到真正的保養作用。
3.油量應略低於機油尺上的刻度
大家知道,機油對於引擎的運動來說實在是極為重要,因為它肩負著潤滑和散熱兩大功能。因此,任何時候,對引擎來說,絕不要缺少機油。但過量的添加(超過尺規的上限)其後果很不好。機油過多,會增加曲軸的轉動阻力,降低發動機的輸出功率,並且那些過量機油會竄入燃燒室參與燃燒,造成車輛燒機油、冒藍煙,以至油耗增加。機油燃燒後的殘留物(其主要成分是碳,非常堅硬)會積聚在燃燒室壁上,減少燃燒室空間,從而降低引擎的壓縮比,同時,也會加速氣缸與活塞的磨損從而降低車輛的使用壽命。
在添加潤滑油的時候,一定要保持略低於機油尺上的刻度為宜。另外還要掌握機油的型號、季節、氣候、發動機排量、技術性能等等諸多因素。所以,最好選擇專業的汽車養護中心,經過對車子的精心判斷,選擇適用的機油,並且在養護工藝上精心操作,防止故障隱患。當然,一般汽車養護中心保養機油不會多加(成本控制),但如果是你自己帶去的機油,汽車養護中心便不會太在意,這時你要留心別多加潤滑油。
返回列表