返回列表 回復 發帖

清潔能源 北汽BC301Z電動車型諜照曝光

近去年年末,北汽方面終於傳來喜訊:“北汽自主品牌轎車上市之前的最後一道障礙已經清除。經過產品、生產條件、節能環保等一系列審查,北汽自主品牌轎車的生產資質已經得到相關政府部門批復。”一紙“准生證”的落實,北汽的自主品牌車型計畫也將終於得以順利落地。

  實際上北汽集團的第一款自主品牌轎車BC301Z早在2010年12月26日就已經在湖南株洲基地下線,不過因為戶口的問題,此次沒有上市的消息,眼看新的中級轎車C70G都已經臨近尾聲,北汽的自主品牌研發和上市面臨只進不出的局面,不過現在一切問題終於迎刃而解。

北汽BC301Z電動車型諜照  據消息透露,在生產資質獲批後,未來最先上市的北汽自主品牌轎車正是BC301Z。隨著北汽位於順義的高端生產基地在2011年11月正式竣工投產,我們此前曝光的以薩博9-5為平臺打造的北汽C70G自主品牌轎車將在今年正式投產,而以薩博9-3為平臺打造的北汽C60自主品牌轎車,同樣將於今年投產。

北汽BC301Z電動車型諜照  對於北汽BC301Z車型,我們因該已經比較熟悉,這款兩廂的自主品牌轎車在外形風格上與賓士的B-Class非常詳實,定位大兩廂轎車,空間上非常有優勢,接近MPV的風格。該車尺寸為:長寬高4038mm/1720mm/1500mm,軸距為2500mm。同時還有三廂版的BC302Z車型隨後也會推出,當然與賓士B-Class的相似也僅僅是外觀的風格,兩者在車型平臺上完全沒有關聯。

北汽BC301Z電動車型諜照  實際上BC301Z和BC302Z車型車型平臺來自於三菱Colt車型的設計,懸架系統的佈置也採用了三菱Colt的前懸為麥弗遜懸掛和後扭力梁式非獨立懸掛。內飾部分的設計,同樣是走的賓士風格,借鑒賓士A-Class車型中控臺的設計。上深下淺的中控臺配色多處輔以銀色裝飾條和鍍鉻鑲邊,看上去質感頗佳。後排座椅雖然沒有折疊扶手,但配備了三個獨立可調的頭枕,還是體現了多乘客情況下的人性化考慮。

北汽BC301Z電動車型諜照  在之前下線儀式和後續車展上公佈的車型配置來看,BC301Z擁有豐富的車型配置,包括6安全氣囊、ABS+EBD、定速巡航、6.5寸屏影音娛樂系統、GPS衛星定位、USB+AUX介面、IPOD功能、自動感應雨刷系統、電動折疊後視鏡、鋁合金輪轂、電動天窗、倒車雷達+影像系統等一應俱全。

北汽BC301Z電動車型諜照  動力配置使用了兩款來自瀋陽航太三菱的1.3升和1.5升4A9系列汽油發動機,其中1.3L發動機最大功率達到73kq/6000rpm,最大扭矩為126N·m/4000rpm;1.5L發動機最大功率為83kw/6000rpm,最大扭矩為141Nm/4000rpm,匹配的是五速手動變速箱和四速自動變速箱。

北汽BC301Z電動車型諜照  不過今天最新曝光的諜照可以發現完全不同於之前五速手動和四速自動的變速箱面板設計,近似自動檔變速箱的滑槽設計似乎比AMT變速箱還要簡單,實際上這是一款純電動版車型的“變速箱”,當然實際上並沒有真實的變速箱存在,僅僅是一個行走模式的切換開關而已。

  在外觀和內飾設計上,與普通版的車型並無二致,包括尾部同樣是BC301Z的字樣,“變速箱”面板的左側滑槽從前到後分別是“P”、“N”和“R”檔位,右側滑槽則是“D”和“L”檔。BC301採用傳統的前置前驅設計,配備了永磁同步電機,由於配備了整套純電動系統,因此電機和電池給這款車的重量增加不少,整備品質為1450公斤。

  北汽BC301Z電動車的電池容量是20.2kwh,百公里耗電12.1kwh,最大續航里程可達150公里。這款車型的百公里耗電量為16-17度,充電時間大約6-7小時。電池的使用壽命是3年或者6萬公里。額定電壓336V,額定功率20kw,額定轉速3000r/min,額定扭矩64Nm。
返回列表