返回列表 回復 發帖

《奢侈的寓言》 - 簡介

《奢侈的寓言》(維納斯、丘比特、罪惡與時間) 
  繼帕米賈尼諾之後,佛羅倫斯的樣式主義美術進入其發展時期。作為這一時期繪畫代表的畫家是安東尼奧洛?布隆齊諾(1503-1572)。他原是龐托爾摩的弟子。後來又成了這位老師的摯友,因為他們的藝術傾向一致,都崇尚16世紀盛行的樣式主義。
  布隆齊諾的樣式主義的特點是在一些盛裝肖像畫上。他是當時義大利柯西莫一世的宮廷畫家。為了滿足宮廷貴族追求奢侈的趣味,他的肖像畫往往畫得極豔麗。華貴的道具與服飾被以熟練的油畫技巧展現得富麗堂皇,形象充滿著珠光寶氣。
  如現藏於佛羅倫斯烏菲齊美術館的一幅描繪柯西莫一世的王妃、托萊多的愛麗奧諾拉與王子的著名肖像即是一例。這裏要欣賞的《奢侈的寓言》(又名《維納斯、丘比特、罪惡與時間》)是他以樣式主義藝術趣味描繪的一幅典型的寓意畫。 畫面以維納斯與其子丘比特為構圖中心,前後加了一些象徵性神話形象:伏爾甘、羅馬詩人維吉爾、鴿子與面具等。他們象徵嫉妒、詩意的美,平和、信念與虛偽的人生。丘比特與母親在相吻。兩個形象所表示的親昵感情引起後人的非議,因為形象畫得過於甜俗。母子感情失去常態(以現代心理學家弗洛伊德的觀點來看,這是“戀母情結”的心理表現),人物的情感中帶有某種色情意味。丘比特用右手按在維納斯的左乳上,這是畫家表達**的一種構思,佔據了畫面的中心地位。
  這暴露了布隆齊諾的樣式主義畫風已走得很遠。它是義大利宮廷藝術在16世紀末趨向衰頹的反映。儘管色彩很細膩,表現技巧也無可非議,但由於趣味低俗,而為後人所不恥。作為樣式主義繪畫的代表,這幅畫在意大利美術的晚期,具有典型性。它提醒了後來意、法各國宮廷美術的誕生。
  繼帕米賈尼諾之後,佛羅倫斯的樣式主義美術進入其發展時期。作為這一時期繪畫代表的畫家是安東尼奧洛·布隆齊諾(1503-1572)。他原是龐托爾摩的弟子。後來又成了這位老師的摯友,因為他們的藝術傾向一致,都崇尚16世紀盛行的樣式主義。布隆齊諾的樣式主義的特點是在一些盛裝肖像畫上。他是當時義大利柯西莫一世的宮廷畫家。為了滿足宮廷貴族追求奢侈的趣味,他的肖像畫往往畫得極豔麗。華貴的道具與服飾被以熟練的油畫技巧展現得富麗堂皇,形象充滿著珠光寶氣。如現藏於佛羅倫斯烏菲齊美術館的一幅描繪柯西莫一世的王妃、托萊多的愛麗奧諾拉與王子的著名肖像即是一例。這裏要欣賞的《奢侈的寓言》(又名《維納斯、丘比特、罪惡與時間》)是他以樣式主義藝術趣味描繪的一幅典型的寓意畫。 畫面以維納斯與其子丘比特為構圖中心,前後加了一些象徵性神話形象:伏爾甘、羅馬詩人維吉爾、鴿子與面具等。他們象徵嫉妒、詩意的美,平和、信念與虛偽的人生。丘比特與母親在相吻。兩個形象所表示的親昵感情引起後人的非議,因為形象畫得過於甜俗。母子感情失去常態(以現代心理學家弗洛伊德的觀點來看,這是戀母情結的心理表現),人物的情感中帶有某種色情意味。丘比特用右手按在維納斯的左乳上,這是畫家表達性愛的一種構思,佔據了畫面的中心地位。這暴露了布隆齊諾的樣式主義畫風已走得很遠。它是義大利宮廷藝術在16世紀末趨向衰頹的反映。儘管色彩很細膩,表現技巧也無可非議,但由於趣味低俗,而為後人所不恥。作為樣式主義繪畫的代表,這幅畫在意大利美術的晚期,具有典型性。它提醒了後來意、法各國宮廷美術的誕生。 此畫約作於1546年,畫在木板上的,有155×144釐米大,現藏倫敦國立畫廊。
返回列表